Ваша оценка:
Дата публикации:

День защи́тника Оте́чества — праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Белоруссии, Таджикистане, Киргизии. Был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)». Первоначально именовался как «День Красной Армии и Флота». С 1946 до 1993 гг. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде других стран СНГ.

В Петербурге традиционно артиллерийские залпы и фейерверки прогремят у стен Петропавловской крепости. Примечательно, что звуковое сопровождение праздничного салюта будет сопровождаться холостыми выстрелами из 12 дивизионных пушек калибра Д-44.

Из салютных установок разного калибра в небо запустят более 7 тыс. специальных фейерверочных зарядов и дадут более 2 тыс. залпов. К стрельбе из артиллерийских орудий и салютных установок будет привлечено более 400 военных ЗВО.


День Защитника отечества, Санкт-Петербург, 23 февраля, четверг:
  • В 11:00 на площади Победы начнутся торжественно-траурные церемонии возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда и к мемориальным комплексам в районах Санкт-Петербурга.
  • В 20:00 на стрелке Васильевского острова зажгут огни Ростральных колонн.
  • В 21:00 в акватории Невы (у Петропавловской крепости) прогремит праздничный артиллерийский салют.