Ваша оценка:
Дата публикации:
Исследовательская компания GfK изучила основные тенденции в покупательском поведении россиян при выборе FMCG товаров в 2016 году и оценила перспективы развития спроса на 2017 год. Как отмечается в обзоре «Российский потребитель 2017: Время надежд», до возвращения к докризисному уровню спроса пока далеко, однако уже есть признаки того, что можно ожидать восстановления. Россияне начинают возвращаться к спонтанно-рациональному типу покупки, а доля тех, для кого цена главное при выборе товара, снизилась

По многим экономическим показателям 2016 год оказался для России чуть лучше предыдущего. Некоторые политики и эксперты поспешили заявить, что мы прошли дно кризиса. Действительно, ВВП, индекс промышленного производства, оборот розничной торговли снижались медленнее, чем в предыдущем году. Инфляция уменьшилась практически в два раза. И только реальные доходы населения продолжали снижаться быстрее, чем в начале кризиса: на 5,1% по сравнению с 2015 годом и на 13,5%, если сравнивать с докризисным 2013 годом. По итогам 2017 года, по прогнозу GfK, падение реальных доходов населения продолжится и составит 3,6%.

В целом россияне оценивают прошедший 2016 год для себя и своей семьи чуть хуже 2015 года, но надежды на улучшение в 2017 году продолжают оставаться высокими. 62% опрошенных ожидают от 2017 года больше хорошего или только хорошее.

Для всей страны 2016 год, по мнению россиян, также был «не очень», но лучше, чем 2015­-й. От 2017 года только плохого ожидают 11%, а тех, кто позитивно оценивает перспективы  России – 55%. Год назад оптимистов было 53%.

Потребительские настроения

Наиболее остро россияне реагировали на спад в экономике в феврале 2016 года, когда потребительские настроения, которые влияют на намерения покупать, были самыми плохими с ноября 2014 года и достигли уровня предыдущего кризиса 2009 года, говорится в исследовании «Российский потребитель 2017: время надежд».

С апреля 2016 года началось улучшение настроений практически во всех регионах России. К концу года Индекс потребительских настроений, – он отражает оценку потребителями ситуации в стране и их ожидания на будущее, – в целом по России достиг 92 пунктов, что хотя и означает превышение негативных настроений, но уже несравнимо с 69 пунктами в феврале 2016 года.

Конечно, не везде настроения однородны. Наиболее пессимистично настроены жители в Северо-Западном регионе и в Сибири. Больше оптимистов исследование Gfk выявило в Центральном регионе, на Северном Кавказе (99) и Дальнем Востоке (94). На Дальнем Востоке эксперты отметили самое значительное восстановление потребительских настроений – сразу на 18 пунктов с сентября 2016 года. До сих пор – с 2013 года – регион занимал одно из последних мест в списке регионов России по Индексу потребительских настроений.

Настроения жителей Москвы отличаются волатильностью – от периода к периоду регистрируются то спады, то подъемы настроений, что связано с неустойчивыми оценками текущей ситуации в стране и с постоянно меняющимися собственными ожиданиями в отношении будущего. К концу 2016 года настроения москвичей ухудшились, в результате Индекс потребительских настроений снизился с 97 пунктов в сентябре 2016 года до 93 в ноябре. До этого настроения падали с позитивных 102 пунктов в апреле до 90 пунктов в июле.

GFK: Как изменились потребительские привычки россиян за время кризиса

Российский потребитель 2017

В течение 2016 года потребители привыкали к новой экономической реальности. Если в 1 квартале 2016 года 56% респондентов заявляли, что кризис коснулся их лично, то в 4 квартале 2016 года таких было 48%. Снизился и ажиотаж, связанный с девальвацией рубля. Только 25% респондентов в ноябре регулярно следили за его курсом, по сравнению с 55% в феврале 2016. Немного уменьшилась доля тех, кто ожидает повышения цен на продукты питания.

Единственным неизменным показателем остается ожидаемая продолжительность кризиса, которая, с ноября 2014 года, по мнению большинства россиян, составит 3­-4 года и более.

На вопрос, на чем готовы экономить в случае ухудшения экономической ситуации, большинство россиян отмечают, что могут отказаться от покупки одежды и обуви, мебели, ювелирных украшений, путешествий, посещений ресторанов, ремонта квартиры.

Привычка экономить коснулась не только товаров длительного спроса. Покупатель пересмотрел и свои каждодневные траты, в том числе на продукты питания. Больше всего в натуральном выражении уменьшилось потребление рыбы и морепродуктов, хлебобулочных изделий, бакалеи, сладостей и снеков, мясных и молочных продуктов.

GFK: Как изменились потребительские привычки россиян за время кризиса

Вот список привычек, приобретенных российскими потребителями, которые считают в GFK, останутся надолго.

Ничего лишнего. Потребители стараются брать только то, что действительно нужно. Это относится в первую очередь к покупкам FMCG. По данным потребительской панели GfK, увеличилась доля тех, кто каждый день покупает то, в чем непосредственно нуждается, а частота покупок увеличилась в 2016­м году на 4,6%.

Активный поиск лучших цен и промо. Теперь скидки и выгодные сделки активно ищут. Люди охотнее покупают товары под собственной маркой магазинов, чаще выбирают большие упаковки, ищут магазины, которые могут предложить лучшие цены.

Кроме этого, все больше покупателей активно ищут и охотно берут товары по промо – в некоторых категориях доля промо­акций доходит до 40% стоимостном выражении. Для поиска выгодных предложений люди предварительно изучают рекламные листовки, знакомятся с предложениями онлайн агрегаторов скидок.

Кто в выигрыше от новых привычек потребителей? В текущей ситуации продолжают расти каналы, которые соответствуют ожиданиям потребителя и предлагают качественные товары «дешевле», с «экономией», «выгодно». В стоимостном выражении рост дискаунтеров составил 15,6%, гипермаркетов – 5,8%. Супермаркетам повезло чуть меньше: + 0,98% соответственно по итогам всего 2016 года. В целом оборот современных форматов торговли в 2016 году вырос на 9,7%.

Если говорить о потребительском рынке в целом, то чемпионом роста среди каналов продаж стал интернет. По данным кросс­медийной панели GfK, за последние два года аудитория электронной коммерции выросла в полтора раза.

GFK: Как изменились потребительские привычки россиян за время кризиса

Мобильный в помощь. За последние три года путь к покупке потребителя значительно изменился, и технологии оказывают все большее влияние на то, как люди выбирают и покупают товар. Обращает на себя внимание рост аудитории пользователей мобильных приложений для шоппинга, таких как AliExpress. Растет и популярность отдельных мобильных приложений для FMCG­-покупок. Так, в топ-­500 самых популярных мобильных приложений в России, по версии GfK, уже входят мобильные сети Перекресток и агрегатора промо­акций «Едадил».

2017 год: есть ли надежда

Несмотря на то, что россияне оставляют режим экономии включенным, улучшились некоторые показатели потребительского поведения. Есть позитивные новости для продовольственных сетей и сетей фаст­фуда :

Потребители начинают возвращаться к спонтанно­-рациональному типу покупки. На 2 процентных пункта (п.п.) упала доля тех, для кого цена – главное при выборе товара. По сравнению с 2015 годом на 2 п.п. увеличилась доля покупателей, которые ходят в магазин со списком, но в то же время на 1 п.п. увеличилась доля тех, кто при этом покупает спонтанно.

Впечатления от покупок стали иметь больше значения. В 2016 году по сравнению с 2015 на 4 процентных пункта снизилась доля людей, которые посещают несколько магазинов в поиске более дешевых товаров повседневного спроса, а также на 3 процентных пункта увеличилась доля тех, для кого атмосфера магазина имеет большее значение, чем система скидок.

Стало больше покупателей, открытых для новинок: на 2 п.п. увеличилась доля новаторов, которые сразу покупают продукты, вновь появившиеся на рынке. Стало больше потребителей, готовых платить за качество. Так, на 5 п.п. возросла доля тех, кто согласен, что биопродукты должны стоить дороже.

И наконец больше людей стало посещать фастфуд: на 3 п.п. выросла доля тех, кто пользуется этим видом ресторанов.

Таким образом, хотя в 2016 году значительных изменений в потребительском поведении россиян не произошло, и прочно укоренилась привычка экономить, есть небольшие подвижки, которые свидетельствуют о возврате к докризисным привычкам, что может позитивно сказаться на результатах потребительского сектора
в 2017 году.

Кроме этого, уже второй года продолжает улучшаться отношение к рекламе. Видимо, это связано с тем, что теперь реклама позволяет находить оптимальные варианты покупки. В 2016 году 19% россиян заявляли, что всегда покупают те товары, которые рекламируются, в 2015 – таких было 16%. В 2001 – только 6%.

Резюме

Текущая экономическая ситуация в России воспринимается россиянами как новая норма. Результаты исследований GfK показывают, что потребительский кризис в 2016 году продолжился, население по-прежнему ощущает на себе его последствия, хотя в меньшей степени. Наблюдается улучшение потребительских настроений и есть позитивные ожидания от 2017 года. В то же время большинство опрошенных считают, что кризис продлится 4 и более лет.

Реальное потребление изменилось мало или даже ухудшилось по сравнению с годом ранее, что говорит о том, что россияне продолжают экономить. 75% готовы отказаться от запланированных ранее покупок товаров длительного спроса. В натуральном выражении снизилось потребление продуктов питания. Увеличилась доля тех, кто каждый день покупает то, в чем непосредственно нуждается. Люди по­-прежнему стремятся покупать рационально: ходят в магазины со списком, покупают более дешевые продукты, охотятся за скидками и промо­акциями – теперь все чаще онлайн. Даже реклама стала милее, потому что помогает сориентироваться в предложениях и найти лучшее.

Из форматов магазинов современной торговли по-­прежнему более быстрыми темпами растут заведения с низкими ценами. Онлайн привлекает потребителей лучшими ценами и широким выбором. Некоторые привычки потребления возвращаются к докризисным образцам. Увеличилась доля тех, для кого атмосфера магазина важнее системы скидок. Снизилась доля тех, кто готов ходить по нескольким магазинам в поиске более дешевых товаров. Немного увеличилась доля новаторов, а также тех, кто готов платить за качественные биопродукты. В стилях потребления также есть изменения. Если в острый период кризиса росла доля тех, для кого долг важнее, то теперь – с его ослаблением – стремление следовать долгу снижается, а желание удовольствий увеличивается. Кроме этого, по сравнению с 2015 г.