Как в 2018 году люди читают тексты
Как в 2018 году люди читают тексты
Как в 2018 году люди читают тексты

Ваша оценка:

Показов:
128
Опубликовано:
25 Сентября 2018
Изменено:
25 Сентября 2018

Как в 2018 году люди читают тексты

Правда ли, что в 2018 году никто не читает тексты на сайтах? Представляем Вам обзор на шесть исследований и вывели несколько советов: что делать, чтобы статьи на сайте не просто читали, а дочитывали до конца.


Как читают в 2018 году
Обзор исследований: как читают контент на сайте
Мнение: псевдодебильность и слабоумие общества
Выводы: как сделать, чтобы статьи читали до конца

Пишущим авторам важно то, чтобы их тексты читали. Чем популярнее личный блог, тем больше людей составят мнение о человеке на основе впечатлений о тексте. Чем популярнее блог компании, тем больше людей поверят в ее экспертность, запомнят и обратятся за услугами.
Важно, чтобы пользователь дочитывал статьи до конца, тогда автор сможет донести свои знания и воздействовать на читателя. Поэтому копирайтеры и контент-менеджеры экспериментируют с разными форматами и смотрят, есть ли связь дочитываемости и длины статьи, темы, стиля повествования и других признаков.
Авторы могут анализировать дочитываемость на сайтах с помощью метрик: доскроллов, вовлеченности, тепловых карт, конверсии посетителей сайта в читателей, и исходя из этого понимать, какие фрагменты текста можно доработать. Но возможно дело в том, что культура чтения в принципе изменилась?


Как читают в 2018 году

О том, как люди относятся к чтению в цифровую эпоху, есть несколько популярных мнений:

  1. Большинство охотно читает до сих пор.
    Во время интернета стало проще добывать интересный контент и почти любые книги, поэтому многие охотно читают. Чтение в метро ничто не заменит еще долгое время.
  2. Длинный текст не воспринимают.
    Мышление стало клиповым, пользователь распыляется между несколькими задачами, отвлекается на уведомления. Он не может долго фокусировать внимание на чем-то одном и читать длинные тексты. Нужно укорачивать и дозировать контент.
  3. Текст вообще не воспринимают.
    К 2018 году люди совсем отвыкли читать, гораздо удобнее воспринимать информацию в другой форме. Нужно менять формат контента: вместо текста делать видео, аудиоподкасты, картинки и комиксы.

Некоторые компании и организации провели исследования того, как пользователи читают текст: статьи на страницах коммерческих сайтов, материалы прессы и книги.


Обзор исследований: как читают контент на сайте

«Как люди читают в интернете: исследование с помощью айтрекинга»


Исследование провел эксперт по юзабилити, руководитель Nielsen Norman Group Якобом Нильсеном. Оно проведено в 1997 году, поэтому сейчас стоило бы провести повторное исследование, чтобы обновить результаты.


Как исследовали:

В работе использовался айтрекинг, иначе говоря окулография — метод слежения за движениями зрачков во время чтения текста с сайта.
300 человек от 18 до 64 лет приняли участие, они читали статьи на сайтах, в то время как исследователи следили за движениями их глаз. Дополнительно респонденты выполняли разные задания после прочтения.


Кратко о том, что выяснили:

16% сразу читали весь текст, а 79% испытуемых всегда сначала просматривали новую страницу целиком, а потом уже принимались за чтение. При просмотре они стремились выцепить факты, оценить, полезен ли будет текст. И в это время легко переключались на гиперссылки, отвлекались на сопутствующие материалы.
Кроме того, оказалось, что пользователи намного хуже относятся к рекламному стилю написания с кликбейтными заголовками. Они хотят читать факты и полезную информацию, доверие к сайту падает, если пользователи видят, что автор преувеличивает.

  • Пользователи чаще читали тексты со списками, чем без них: 70% против 55% соответственно.
  • В одном абзаце должна быть одна идея, пользователи хуже воспринимают которых не было в начале параграфа.
  • Сравнение разных стилей изложения показало, что дочитываемость страницы с кратким изложением была на 58% выше, чем у длинного текста.
  • Удобно оформленная для чтения статья дала показатель на 47% выше благодаря спискам и таблицам.
  • Объективные факты дочитывались на 27% чаще, чем текст в рекламном стиле.
  • Страницы, на которых были все три фактора — краткий текст, оформление по типографике и объективность — дали показатель 124%.


Выводы:

Лучше читаются статьи, которые удобно оформлены и написаны «без воды» и кликбейта, с правдивыми фактами. Также больше интересуются и чаще дочитывают статьи, оформленные по правилам типографики, с подзаголовками и списками.

Об исследовании подробнее (на английском)

«Скроллинг и внимание»

Свежее исследование, опубликованное в 2018 году, о том, как пользователи воспринимают информацию, когда скроллят сайт. Проводилось той же компанией Nielsen Norman Group.

Исследование:

В общей сложности было проанализировано 130 000 фиксаций глаз на экране, участвовали 120 человек.

Кратко о том, что выяснили:

В 2010 году было проведено аналогичное исследование, которое показало, что 80% времени пользователи проводили на первом экране скролла. В этом году свежее исследование показывает 57% времени.

Возможно, это связано с тем, что пользователи привыкли к тому, что иногда информация разделена тематически по скроллам на лонгридах, и поэтому проблем с прокруткой не возникает. А может быть с тем, что дизайн сайтов призывает к прокрутке и не дает ощущения законченности страницы на первом скролле.

Но мало кто доходит ниже третьего скролла. В 2010 году 80% времени пользователи тратили на первый экран, в 2018 году 81% распределяется между первыми тремя. Первому отдается около 57% времени, на второй примерно 17%, а 26% на все остальные экраны.

Как распределяется время между экранами скроллов

Около 65% времени от того, когда пользователи читают первый экран, они смотрят на его верхнюю часть. Важную информацию мало просто поместить на первый скролл, нужно еще и поднять ее выше к началу.

Такая же ситуация с поисковой выдачей: 75% времени пользователь смотрит на самый верх. Еще одно подтверждение, что нужно быть как можно ближе к первой позиции.

Выводы:

Самую важную информацию нужно поместить на первый экран скролла, причем чем выше к началу страницы, тем лучше.

Планируйте дизайн страниц так, чтобы на каждом скролле не было ощущения конца страницы, тогда пользователь будет листать дальше.

Подробнее об исследовании (на английском)


«Вы не дочитаете эту статью»

Статья-обзор статистики по дочитыванию статей, которую собрали Chartbeat и Slate.com. Сравнили данные по сайту Slat с показателями других ресурсов, выявили области, которые читают чаще всего.

Исследование:

Специалист по трафику от компании Chartbeat проанализировал, как посетители читают статьи в Slate, и сравнил их с данными по другим сайтам. Для исследования он использовал инструмент Chartbeat — сервис, который показывает информацию о поведении посетителей на странице в реальном времени.


Кратко о том, что выяснили:

Пользователям сложно сосредоточиться на длинном тексте.

Выяснилось, что если взять 160 человек, открывших страницу статьи на Slate, 60 ее закроют в течение нескольких первых секунд. То есть отказы составляют 38% от просмотров. Обычно на сайтах около 10-20% отказов.

После прочтения первого скролла со страницы уходят еще около 5% от вовлеченных пользователей. До конца текста доходит совсем небольшое количество читателей, большая часть не дочитывает до половины, но многие из них тем не менее делятся материалом в соцсетях.

Поведение типичного читателя средней статьи в 5-6 тысяч знаков:



Сравнение читателей Slat и других ресурсов


Аналитика показывает, что большинство читает около 60% статьи, но около 10% дальше первого абзаца не скроллят.


Выводы:

Важный и интересный контент нужно помещать на первый скролл, стимулировать пользователей пролистывать дальше, делая контент удобным для восприятия.

Подробная статья (на английском)

«Модели медиапотребления. Что люди читают, почему, когда и как»

Исследование компании «Медиатор» за 2017 год, компания изучала поведение пользователей при чтении медиаресурсов. Мы не будем рассматривать сайты с новостными федеральными и региональными порталами, но если вам интересно, это есть в полном исследовании.

Исследование:

Участвовали 10 респондентов, они делились на две группы:

  • Профи — работают в IT, СМИ, маркетинге или PR, читают профессиональные порталы и новостники, чтобы быть в курсе повестки.
  • Обыватели — их профессия не связана с медиа, им не нужно быть в курсе всех новостей по долгу службы, они читают, чтобы развлечься.

Исследователи анализировали то, как аудитория подбирает ресурсы для чтения, как смотрит ленту и статьи.

Кратко о том, что выяснили:

За время наблюдения ни один не добавил себе новый ресурс для чтения. Пользователь формирует себе полюбившиеся источники и обращается к ним за новым контентом. Новым ресурсам будет тяжело попасть в круг чтения пользователя.

Большая часть пользователей переходят к статьям из соцсетей, а потом читает другие материалы по контекстным ссылкам.


Источники перехода к статьям

Среднее время вовлечения в чтение для новостных и информационных ресурсов: 1:17 для десктопа и 1:12 для мобильных. В тематических и развлекательных проектах реальное время вовлечения: 2:15 для десктопа и 2:08 для мобильных

Маленькая выборка не позволяет говорить о каких-то выводов о разбросе по времени, которое пользователи готовы посвятить чтению. Некоторые могли потратить и два часа на непрерывное чтение, некоторые читали по 10 минут.

Выводы:

  • Большинство читателей переходит к статьям из соцсетей.
  • Главная страница медиаресурсов почти не интересна.
  • У каждого читателя есть привычный набор ресурсов, к которым он обращается за новым контентом, и привычные способы перейти к статьям.
  • Многие пользователи переходят по контекстным ссылкам, значит нужно подбирать их по теме и вовремя предлагать для продолжения чтения.

Подробнее об исследовании



«Как читают медиа в России 2017-2018»

Второе исследование от Медиатора, основанное на предыдущем. Тема та же — каким образом пользователи взаимодействуют со статьями

Исследование:

Основанием послужило исследование прошлого года, но тему дополнили новые измерения, мнения экспертов и опрос работников медиа.

Кратко о том, что выяснили:

Большая часть аудитории — миллениалы возрастом от 20 до 37 лет. Им сложнее воспринимать контент без интерактивных вставок с картинками, видео и цитатами, которые бы разбавляли текст и делили его на блоки. Они много времени проводят в соцсетях.

Основные каналы трафика — поисковый и переходы из социальных сетей.


Распределения по каналам трафика


В соответствии с этим изменилась подача контента на сайтах, авторы стали больше внимания уделять типографике и иллюстрированию, вставлять видео. При этом важно сохранить быструю скорость загрузки. Один из первых материалов с видеовставками: Snow Fall: The Avalanche at Tunnel Creek, The New York Times.

Медиа становятся мультиканальными, дублируют контент в соцсетях, изменяя его вид под формат соцсети или мессенджера. Примеры: Look At Media (The Village, Wonderzine), Meduza и «Лайфхакер».

Появился новый формат контента — нарратив. Это серия карточек текстом, видео и изображениями, которые пользователь свайпит или скроллит. Формат идеален под мобильный просмотр и удобен аудитории, которая привыкла свайпить. Его используют The Outline, Curious.


Материалы в формате нарративов


До конца материалы дочитывают только 45% пользователей, остальные проскролливают текст. Некоторые передумывают и уходят со страницы, не начав чтение, с десктопа так делает 2,7% пользователей, с мобильного 5,6%.


Поведение пользователей

Выводы:

  • Чуть больше пользователей читают с десктопа — 54%, но 46% отводится на мобильное чтение. Нужно оптимизировать контент под мобильный и десктопный поиск и делать просмотр удобнее с разных устройств.
  • Процент тех, что дочитал с мобильного, выше, значит они лучше вовлекаются в чтение.
  • Самые дочитываемые материалы — про шоу-бизнес, политику и развлечения.

Подробнее об исследовании

Статистика дочитываний статей

Нам предоставили несколько скриншотов со статистикой просмотров статей из паблика одного научно-популярного журнала. Сравним статистику четырех статей по проценту дочитываний, оформлению и длине.


Статья «Разгадает ли наука тайны сознания, свободы воли и Бога?»

Длина статьи — около 3700 знаков без пробелов. Тест поделен на три блока, иллюстраций, списков и медиа нет.

731 человек открыли статью и 46% дочитали до конца.


Статистика просмотров


Статья «7 мифов о биологии, в которые до сих пор верят»

Длина статьи — около 5000 знаков без пробелов. Текст поделен на небольшие блоки, которые разделены красочными картинками.

4895 человек открыли статью и 68% дочитали до конца.


Статистика просмотров


Статья «Как одна женщина изменила ход науки»

Длина статьи — около 5300 знаков без пробелов. Текст поделен на тематические блоки, есть вставка с цитатой, иллюстраций нет.

1815 человек открыли статью и 47% дочитали до конца.


Статистика просмотров


Статья «Осознанные сновидения»

Длина статьи — около 9600 знаков без пробелов. Сплошной текст не разделен на блоки, есть одна вставка с цитатами, иллюстраций нет.

2416 человек открыли статью и 41% дочитали до конца.


Статистика просмотров

Выводы:

Самый большой процент дочитываний был у небольшой статьи в 5000 знаков, ее дочитали 68%. Возможно, повлияла актуальная и интересная для целевой аудитории тема — все любят разрушение мифов. Заголовок начинается с цифры, а текст поделен на небольшие блоки с иллюстрациями, которые удобно читать.

С другой стороны, статья почти два раза длиннее — в 9600 знаков — собрала 41% дочитываний. Причем заголовок не содержал кликбейта, а текст не был поделен ничем, кроме абзацев. Возможно, дело в актуальной теме и стиле изложения.

«Чтение на мобильных устройствах»


Исследование провела компания Nielsen Norman Group в 2016 году. Целью было понять поведение пользователей при чтении с мобильных.


Исследование:

Исследование делилось на пилотное и основное. В пилотном участвовали 10 человек очно и 30 онлайн, в основном 40 очно и 206 онлайн.

Участники читают половину статей на компьютере и половину статей на телефоне, рандомайзер выбирает, какую статью в каком виде будут читать. После чтения респонденты отвечают на вопросы по прочитанному, чтобы определить, как они поняли текст и запомнили информацию.


Кратко о том, что выяснили:

В 2010 году Университетом Альберты проводилось похожее исследование, оно выявило, что при чтении с мобильного контент запоминается хуже. Исследователи нашли объяснение о том, что на небольшом экране пользователи видели меньше текста, поэтому больше контекста, нужного для восприятия, приходилось держать в голове. Нагрузка на память была больше и поэтому информация воспринималась хуже

В исследовании 2016 года результат был другим: различий между пониманием прочитанного с телефона и с десктопа не обнаружилось. Наоборот, в среднем понимание было несколько лучше при чтении с мобильного, но показатель не был статистически значимым. Возможно, дело в том, что мобильные устройства стали удобнее для чтения, чем были раньше, и сайты с контентом стали лучше оптимизированы под смартфоны.


Выводы:

При чтении с мобильных устройств контент воспринимается также, как и с десктопа.

Подробнее об исследовании (на английском)

Мнение: псевдодебильность и слабоумие общества


Врач-психотерапевт Андрей Курпатов говорит о том, что в обществе наблюдается псевдодебильность и цифровое слабоумие. Мы воспринимаем слишком много контента, мозг не успевает его обдумать и теряет такую привычку.

Андрей Курпатов считает, что восприятие текста с экрана и с бумажной книги различается на уровне физиологии. Информация с бумажных носителей воспринимается гораздо лучше, чем с экрана компьютера на сайте. Мозг приучен экономить ресурсы, а поэтому когда мы проматываем текст на экране, сознание нас обманывает. Нам кажется, что мы восприняли и усвоили текст, раз он промотан.

Врач советует возвращаться к реальным книгам и письму от руки всем, кто хочет сохранить мышление. Это будет важной профилактикой в борьбе с псевдодибильностью.

Андрей Владимирович Курпатов — президент Высшей школы методологии и основатель интеллектуального кластера «Игры Разума», автор более сотни научных работ, двенадцати монографий и более трёх десятков популярных книг по психотерапии, философии и методологии, изданных совокупным тиражом больше 5 миллионов экземпляров.


Выводы: как сделать, чтобы статьи читали до конца


Пользователи все еще читают тексты, причем не только короткие заметки, но и лонгриды. Но поскольку конкуренция контента очень высока, многие переключаются на что-то другое и не дочитывают. Задача автора — сделать текст настолько удобным для восприятия, полезным и интересным, чтобы его не хотелось закрыть или быстро проскроллить.

По результатам исследований можно выделить такие рекомендации:

  • Охотнее читают статьи среднего объема, поэтому особенно длинные тексты лучше делить по смысловым частям или делать серию статей.
  • Многие читают со смартфонов, поэтому нужно оптимизировать контент под мобильные устройства и работать над кроссплатформенностью сайтов.
  • Большая часть пользователей переходят на страницы статей из ленты в социальных сетях, потому нужно дублировать туда контент, редактируя его под формат.
  • Иллюстрации, медиаконтент, списки и все, что сделает статью нагляднее и удобнее, повысит ее дочитываемость.
  • Важную информацию стоит помещать на верхний скролл, желательно в самое начало страницы, именно это место читает большинство пользователей.

Возврат к списку


Материалы по теме: