В конце 2017 года в опросе CMS Magazine приняло 46 PR-специалистов из digital-отрасли. Их средний возраст — 29 лет. Причём 73,3% из них — женщины, оставшиеся 26,7% — мужчины. В целом это было ожидаемо. Пиар в России достался женщинам и сегмент digital не стал исключением. Исследование было проведено CMS Magazine, Workspace и Dalee.
Образование
Плохие новости: у 42,2% опрошенных отсутствует высшее профильное образование.
Хорошие новости: у 57,8% есть соответствующий диплом.
Уровень средней зарплаты оказался довольно скромным. Чуть больше половины опрошенных в месяц получают менее 50 тыс. рублей, а 2,3% — менее 20 тыс. рублей! Впрочем, если смотреть в сторону Москвы, то есть куда стремиться - 31,2% получают зарплату свыше 100 000 рублей.
70% опрошенных работают на последнем месте 2 года и менее. И это очень характерно для digital, где отмечается высокая текучка кадров почти по всем позициям (разработчики, дизайнеры и т.д.). В отличие от других отраслей, менять место работы каждые два-три года — это скорей ближе к норме, чем исключение.
Функционал
Как сформулированы основные задачи пиарщиков? 75,6% опрошенных поделились, что главная их задача звучит так: повышение экспертного статуса компании, 51,1% — повышение упоминаемости в СМИ.
40% опрошенных рассказали, что повышение продаж является главной поставленной перед ними задачей. Задача любого бизнеса — получать прибыль, это правда, и PR здесь — отличный помощник. Иначе, зачем он тогда нужен бизнесу? Но крайне важно не путать его с маркетингом, рекламой или прямыми продажами, считают авторы исследования. PR - это скорей некоторая база, которая склеивает между собой различные каналы продаж и форматы продвижения.
Какие задачи вызывают наибольшие трудности? Оказалось: подготовка текстов (обзоров, статей, новостей) – 40,9%, и обеспечение их публикации на деловых и тематических площадках - 36,4%.
Обеспечение публикаций — довольно сложный момент. Нужно не только иметь качественный материал, но четко представлять себе, для аудитории на какой площадке он будет иметь ценность, знать, кому именно из администрации/редакции его предложить, как его оформить и т.д. Неудивительно, что 36,4% PR-специалистов признались, что выполнение подобных задач с их стороны идет довольно затруднительно.
Бюджеты
15,4% компаний оперируют годовым бюджетом в 1 млн рублей и больше. Пожалуй, такие условия можно назвать идеальными по сравнению с другими представителями рынка. Более 35% PR-щиков признались, что их PR-маневры упираются в серьезные финансовые ограничения - не более 100 тыс. рублей в год. А еще 6,7% и вовсе посетовали, что годовой бюджет на PR в их компаниях приближается к нулю.
Для Москвы более свойственны бюджеты от 0,5 до 1 млн рублей. Этот вариант выбрало 35,3% опрошенных. Менее распространенный вариант — от 300 до 500 тыс. рублей. На периферии центральных округов (Москвы и Санкт-Петербурга) 44,3% опрошенных выбрали вариант от 50 до 200 тысяч рублей.
Уровень квалификации
Пытаясь понять, как у диджитал-пиарщиков обстоят дела с самооценкой, организаторы опроса попросили их предположить, на какую оценку может оценивать руководство их труд.
20% уверены, что для руководителей — они отличники, 60% ограничились званиями хорошистов, а 15,6% признали, что руководство может оценивать их на троечку.
После пиарщиков попросили дать собственную оценку общему уровню квалификации своих коллег. И лишь 36,4% удостоили своих коллег оценки в 4 балла (хорошисты), а более половины (52,3%) уверены, что общий уровень профессионализма пиарщиков в диджитал — это уверенная троечка. Получается, что пиарщики в целом оценивают свой профессионализм гораздо выше, чем чужой.
Тема взята на сайте: https://adindex.ru/news/researches/2017/12/11/167908.phtml